澳门官网正规电子游戏网站 - 2022

我校顺利承办2022宁波市直属学校(单位)新闻发言人高级研修班

文章来源:建筑与艺术学院发布时间:2022-07-29浏览次数:10

2022年7月26日至27日,宁波市直属学校(单位)新闻发言人高级研修班成功举办。本期研修班由宁波市教育局主办,我校建筑与艺术学院承办,来自宁波市直属学校(单位)的新闻发言人46人参加培训。

宁波市教育局宣德处副处长陆灵刚主持开班仪式

宁波市教育局宣德处副处长陆灵刚主持开班仪式。他指出,本次培训旨在进一步提高各个学校新闻发言人和舆情信息员的媒介素养和应急处置能力,切实增强做好新闻发言人的责任感、使命感,深刻理解做好新闻发布工作的重要性、必要性;要准确把握新闻发布程序和要点,有针对性地学习媒体引导策略,最大程度降低工作风险,进一步掌握主动权、主导权。希望通过两天的培训,让每一位参训者都能开阔视野,有所收获。

本次培训班邀请了浙江传媒学院教授、硕士生导师郑亚楠,我校教授赵新宇、传播与策划专业主任刘昊为学员作专题培训。老师们结合自身经历,对校园公共突发事件的舆情管控与应对、校园新闻发布处理机制、新媒体舆情下的公共机构形象建构等主题进行系统讲解,让参加培训的学员能全面熟悉和掌握单位的舆情处置、新闻发布等操作流程,进一步增强新闻发言人的专业技术能力、应变能力以及团结协作能力。

浙江传媒学院教授、硕士生导师郑亚楠授课

此外,本期研修班创新教学理念与培训方法,采用“讲座+案例分析+实践演练+专家点评”的方式,理论性、针对性、实践性都较强。

我校教授赵新宇授课

我校传播与策划专业主任刘昊授课

在模拟新闻发布会环节,全部选取曾经发生的真实校园舆情案例,学员互相充当新闻发言人和记者的角色,模拟召开9场新闻发布会,由专家团队进行现场指导点评,进一步提升了新闻发布的规范性与有效性。学员们纷纷表示,在通过以特定案例为背景的角色扮演和情境模拟,熟悉了新闻发布会的组织运作,提高了媒体应对能力。

新闻发言人情景演练

实战演练结束后,评委专家对各组的新闻发布会主持人、主发言人及扮演的各个角色就组织流程、注意事项和应答技巧等事项进行了现场点评和归纳,并提出了指导性意见,学员们也和评委们互相交流各自感受。最后,还为本次的模拟新闻发布会演练举办了颁奖仪式。

参加培训学员纷纷表示,本次培训实用性很强、收获很大,使自己在新闻发布能力水平方面获得了提升,熟悉了新领域、开拓了新视野。今后,一定会在工作中认真履行党的新闻舆论工作的职责使命,真正做到学有所得、学以致用,既要‘做好’,也要‘说好’,在历练中提升实战经验,更加充分地发挥好新闻发言人的作用。